In Osnabrück gibt es zum Frühstück SpringbrötchenOsnabrück (dpa/tmn) - Auf einer Tour durch Osnabrück stoßen Besucher bei fast jedem Bäcker auf Springbrötchen. Die Spezialität hat ihren Namen von der gemusterten «aufgesprungenen» Brötchenoberfläche.
Bäcker im Osnabrücker Raum bieten die Brötchen schon seit rund 100 Jahren an. Wie sie die Teigoberfläche zum Aufspringen bringen, gilt aber immer noch als ihr Geheimnis, erläutert der Obermeister der Bäckerinnung Wilhelm Wolke. Die regionale Brötchenspezialität ist deshalb außerhalb des Landkreises Osnabrück kaum zu finden.
Für Springbrötchen wird nach der traditionellen Rezeptur spezielles Keksmehl Type 550 verwendet. Daraus bereiten die Bäcker einen weichen Teig zu, der nicht stark geknetet werden darf. Der besondere Geschmack ist auf die hohe Anfangstemperatur beim Backen zurückzuführen. Besonders gut schmecken Springbrötchen mit Butter. Und dann heißt es: Guten Appetit.
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