Frankreich » Aufgetischt in ...An der Côte d'Azur gibt es Baguette mit Tapenade Für Tapenade mischt John Butty Oliven, Kapern, Kräuter der Provence, Knoblauch und Pfeffer und zerkleinert die Zutaten in einem Mörser. (Bild: Frey/dpa/tmn) Grasse (dpa/tmn) - Wein und Baguette gehören zum Frankreich-Urlaub dazu - an der Côte d'Azur gilt das auch für die Tapenade. Diese sehr würzige schwarze Paste besteht vor allem aus Oliven. Sie wird in Restaurants angeboten, lässt sich aber auch einfach selbst herstellen.
Dafür mischt man Oliven, Kapern, Kräuter der Provence, Knoblauch und Pfeffer und zerkleinert alle Zutaten in einem Mörser, erklärt John Butty, Olivenexperte aus Grasse. Wem das zu aufwendig ist, der kann die Zutaten auch im Mixer zerkleinern. Zu dem Püree kommt noch Olivenöl, um es lockerer zu machen. Die fertige Tapenade wird meistens zu Baguette gegessen, schmeckt aber auch zu Crackern. Und wer Geschmack an der Olivenpaste gefunden hat, kann sie an der Côte d'Azur fertig in kleinen Gläschen kaufen. Dann heißt es auch zu Hause: «Bon appetit!»
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