Schwarzer Reis: Soupiorizo aus RhodosLindos (dpa/tmn) - Urlauber auf Rhodos mögen große Augen machen, wenn ihnen ein Teller mit schwarzem Reis vorgesetzt wird. Tatsächlich bekommen sie mit Soupiorizo aber ein inseltypisches Gericht gereicht.
Soupiorizo, was sich als «Risotto mit Sepiatinte» übersetzen lässt, gilt auf der griechischen Insel als eine Art Nationalgericht, erklärt Michalis Mavrikos, Restaurantbesitzer in Lindos auf Rhodos. Doch auch auf den anderen Inseln der Dodekanes könnten Urlauber es finden.
Für Soupiorizo wird Risotto-Reis mit Knoblauch und Zwiebeln gedünstet und mit einer Mischung aus Orangensaft, Weißwein, Brühe, pürierten Tomaten und - das ist das Wichtigste - Sepiatinte gekocht. Die Tinte stammt aus Tintenfischen und gibt dem Gericht die gewöhnungsbedürftige Farbe. Auf Rhodos kann Mavrikos zufolge jede Hausfrau dieses Gericht kochen. Urlauber bekommen es in Restaurants als Vorspeise oder Hauptgericht serviert. Und wenn sie sich erstmal an die schwarze Farbe gewöhnt haben, heißt es: «Kali oreksi»!
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