Reisepartner  Reisepartner finden: Sie sind noch nicht für unsere neue kostenlose Community angemeldet! Hier klicken, um sich kostenlos anzumelden »

Reisepartner finden bei TravelingWorldTravelingWorld:   Home | Impressum |
Login | Reisepartner | Tour | Registrieren |
 
 

Anzeige 
 
Startseite                   
Reise-Community
 
 
TravelingWorld » Reisenews » Gesundheit auf Reisen » Verbraucherschützer: Gesammelte Muscheln nicht essen

Deutschland » Gesundheit auf Reisen

Verbraucherschützer: Gesammelte Muscheln nicht essen

Cuxhaven (dpa) - Verbraucherschützer warnen vor dem Verzehr selbst gesammelter Miesmuscheln und Austern. «Sie können giftige Stoffe aus Algen enthalten», erläutert Hiltrud Schrandt vom Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (Laves) in Cuxhaven.


Es gebe zwar keine akuten Vorfälle, die sommerlichen Wassertemperaturen führten jedoch zu einem erhöhten Algenwachstum und damit zu einem Ansteigen des Risikos. Wenn Urlauber oder Einheimische an der Küste Appetit auf Muscheln hätten, sollten sie kaufen und nicht selbst sammeln: «Sie unterliegen strengen Kontrollen und können deswegen bedenkenlos gegessen werden.» Die Miesmuschelbänke vor der niedersächsischen Küste stellen für Urlauber aus dem Binnenland offenbar eine große Versuchung dar. «Uns erreicht eine wachsende Zahl von Anfragen, ob man diese Muscheln essen kann», sagt Schrandt.


Die Antwort der Experten im Cuxhavener Laves-Institut für Fische und Fischereierzeugnisse lautet eindeutig: «Nein.» Muscheln filtern in ihrem Körper das Meerwasser und können dabei Algentoxine ansammeln, die unter Umständen gesundheitsschädlich sind. «Diese Giftstoffe können auch durch Kochen nicht unschädlich gemacht werden», betont Schrandt.


Im Gegensatz zu selbst gesammelten Muscheln unterliegt die im Handel angebotene Ware klaren Kontrollen. «Die Fischer sind zur ständigen Eigenkontrolle verpflichtet, das Laves überwacht die Einhaltung,» erklärt die Sprecherin. Bislang sei es nicht zu Beanstandungen gekommen.


Das Angebot an frischen Muscheln ist derzeit allerdings gering. Traditionell werden Miesmuscheln nur in Monaten geerntet, deren Name ein R enthält. «Das sind die Monate der kälteren Jahreszeit, in der die Gefahr von Algengiftstoffen wegen der niedrigen Wassertemperaturen deutlich geringer ist als jetzt im Hochsommer», erläutert Schrandt.



Weitere Reisenachrichten für Südsudan

Familienurlaub mit den Landal GreenParks
Urlaub mit Kindern: An diese Dinge solltest du unbedingt denken
Touristische Ratespiele: Eine Auswahl
Ski-Urlaub im Winter – Beliebte Skigebiete
Nürnberg, Dresden und Co: Die schönsten Weihnachtsmärkte

Mehr Nachrichten für Südsudan »

Weitere Reisenachrichten in "Gesundheit auf Reisen"

Ostfrankreich: Vor Reise gegen Masern impfen
Auch kurzfristiges Impfen vor Fernreise hilft
Schärfere Gelbfieber-Impfregeln in Ostafrika
Vor Afrikareise gegen Meningokokken impfen lassen
Touristen nicht durch Lepra gefährdet

Mehr Nachrichten in "Gesundheit auf Reisen" »



Kommentare

Noch kein Kommentar vorhanden ...

Um Kommentare verfassen zu können, musst du dich einloggen.


BildBildBildBildBild
BildBildBildBildBild
BildBildBildBildBild
 

 

 
   
 

Anzeige Reisepartner