Norwegen » Aufgetischt in ...Süßes für besondere Stunden: Multekrem aus NorwegenHamburg (dpa/tmn) - Es ist ein Essen für besondere Momente, zum Beispiel für einen Abend mit Mitternachtssonne. Multekrem gilt in Norwegen als etwas Feines, was weniger an der Zubereitung als an der raren Zutat liegt.
Denn man braucht dafür viele Moltebeeren, die in Moorgebieten wachsen, erläutert Runa Eggen vom Norwegischen Fremdenverkehrsamt Innovation Norway in Hamburg. Der Haken: Pro Strauch gibt es oft nur eine der süßen, orangefarbenen Beeren. Das Pflücken wird so zur wahren Geduldsprobe.
Sind genug Beeren beisammen, werden sie mit Zucker zu Marmelade gekocht. Wem das zu aufwendig ist, der kann die Beeren auch einfach kräftig mit Zucker verrühren - oder das Moltebeerenkompott im Supermarkt kaufen. Das Kompott wird dann mit geschlagener Sahne verrührt - fertig ist Multekrem. Und auch wenn Norweger die Creme nicht tagtäglich essen, müssen sich Touristen daran nicht unbedingt halten - schließlich ist Urlaub etwas Besonderes: Vel bekomme!
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